Blog de nutrición y recetas bajas en carbohidratos

PORQUE LOS GENES NO SON UNA CONDENA VITALICIA

Nutricionista, psicóloga y química en proceso (además de feliz superviviente de cáncer, insulinorresistente con síndrome de ovario poliquístico y EX-gorda-depresiva-polimedicada)

No-pan de molde low carb I (o “bizcocho de semillas de lino”)

7 febrero, 2015

No-pan de molde low carb I (o “bizcocho de semillas de lino”)

2 Comentarios

Después de decenas de pruebas (cuya cata no habría osado infligir a ser vivo alguno), he logrado un no-pan de molde low carb la mar de “apañao”, una suerte de bizcocho salado de semillas de lino esponjoso y aromático. Resulta poco práctico (por no decir imposible) usarlo para hacer bocatas de tortilla, pero como base de canapés queda sencillamente sublime.

Y también, si no sois muy puristas del pan, puede “tomatizarse” y ejercer como la compañía ideal para una tortilla de no-patatas 😋.

 

 

En cuanto a la receta, admito que la idea es hacer el típico bizcocho de yogur de toda la vida (o al menos usar sus proporciones), pero sin azúcar, con semilla de lino molida (para dar sabor y aportar algo de consistencia) y una mezcla de harina de coco y de almendra.

Y visto mi historial de fracasos (no desprovistos de buenas intenciones), os sorprenderá saber que el resultado ha sido de lo más satisfactorio (si no os sorprende es porque tengo una alevosa tendencia a no hacer alarde de mis fracasos 😊).

Si queréis probar a ver qué os parece, sabed que necesitaréis, para un molde de palmo:

  • 1/2 yogur natural
  • 1 huevo
  • cucharada de harina de coco
  • 2 cucharadas de harina de almendra
  • cucharada de semillas de lino molidas
  • 2 cucharadas de agua
  • cucharada de aceite
  • pellizquillo de bicarbonato (o impulsor químico)
  • pellizco de sal

Como siempre que andamos marujeando con bizcochos, empezamos por precalentar el horno a 180º. Separamos la yema de la clara y montamos esta última a punto de nieve. Lo mezclamos todo y hala, al molde previamente engrasado (y a poder ser con papel sulfurizado).

Horneamos unos 20 minutos (dependerá de cada horno, aquí también vale el viejo truco del palillo).

 

 

Creedme, queda tierno y delicioso (claro que no deja de ser un bizcocho salado 🤗).

Los canapés quedan mucho mejor que con el pan de molde tradicional y queda estupendo de un día para otro. ¡Nada que ver con los típicos panes industriales con/sin gluten! Que no solo llevan una miríada de ingredientes de escasa calidad nutricional, sino que encima “se pochean” con una facilidad espasmosa.

¡Y este además queda estupendo descongelado!

 

 

Para los curiosos y/o dubitativos, ¡aquí os dejo el análisis nutricional de la receta!



2 pensamientos sobre “No-pan de molde low carb I (o “bizcocho de semillas de lino”)”

  • se ve delicioso y con las ganas que tengo de comer pan , lo hare hoy !!!!!!! Mmmmmm donde encuentro la harina de coco, y las semillas . aqui en México es bastante dificíl. gracias por tan rica receta !!!!!L

    • Gracias Lix! La verdad es que en casa ha tenido mucho éxito 🙂
      Aquí en España las encuentro en tiendas de dietética. Espero que te guste!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *