Modo noche

Los italianos y la «psicosis del trigo»

Apuesto a que no es un plato de patatas cocidas la tentadora imagen que te viene a la mente cuando dudas si saltarte la dieta, sino una humeante pizza que rebosa mozzarella, un enorme plato de pasta fresca inundado en una dulce salsa de tomate que asoma bajos kilos de parmesano o un obsceno tiramisú con toneladas de crema de mascarpone. 

Sí, lo sé…

¿Alguna vez te has preguntado por qué los menús de los restaurantes italianos levantan tantas pasiones y son tan rematadamente adictivos? No es porque los oriundos del país del risotto tengan una innata habilidad para las artes culinarias, no, sino porque sus seductoras delicias no juegan limpio con nosotros. Y es que, curiosamente, suelen conformarlas tres ingredientes irresistibles pero de nobleza (como poco) discutible: el trigo, el queso y el azúcar. Los tres comparten un villano súper-poder: la capacidad de activar nuestros receptores de opiáceos cerebrales. Igualito que la heroína.

Ya nos hemos acostumbrado a que los paquetes de cigarrillos muestren fotos aterradoras escoltadas por frases dolorosamente francas y muy contundentes, como «fumar puede matar», «fumar provoca cáncer» o «fumar causa embolias e invalidez», pero… ¿y si quienes elaboran ese pan con el que nos hacemos bocatas, o la pasta de las lasañas, o los típicos croissants del desayuno y magdalenas de la merienda, se vieran obligados a incluir en sus productos advertencias del tipo «el trigo produce adicción», «el trigo causa sarpullidos», «el trigo empeora la depresión», «el trigo entorpece la pérdida de peso», «el trigo desencadena patologías autoinmunes» o incluso «el trigo puede provocar psicosis»? ¿Y si las panaderías tuvieran que colgar un aviso en su escaparate que pusiera «consume nuestros productos con moderación y bajo tu propia responsabilidad»? Aunque pueda sonar a película mala de serie B o pesadilla surrealista, no estoy exagerando, no.

Te dejo aquí el adelanto del audio que mira bajo las enaguas de ese trigo traicionero y abajo las referencias.

 

 

Todos los que nos hemos regodeado en sus tentadores menús, llevamos «italiano» ineludiblemente esculpido en nuestros circuitos neuronales del placer y de la adicción. Aunque el placer de caber en tus pantalones del instituto pasados los cuarenta y saber que no estás arengando a tu sistema inmune contra ti, ni poniendo en jaque la paz espiritual de tu tejido cerebral cinco veces al día, también tiene su qué. Y las adicciones se superan. 

Y el día que el embalaje del pan de molde muestre el aviso de que «el trigo puede dañar tu cerebro», las panaderías se vean obligadas a colgar el cartel de «prohibida la venta a menores de dieciocho años» o alguien proponga subir el impuesto sobre el pan del superreducido 4% al general del 21%, ese síndrome de abstinencia inicial será apenas un vano recuerdo lejano y… tanto tú, como tu cerebro y el resto de tu cuerpo serrano, ya llevaréis años de ventaja. 

Yo, por mi parte, admito que posar para la mítica foto sobre las balas de paja en un campo de trigo toscano no fue el único acercamiento a este cereal que me permití en mi último viaje a Italia, no… aunque gracias a aquel desliz hoy me veo en la feliz tesitura de poder afirmar, después de más años de los que quisiera admitir, que me siento por fin liberada de mi obsesivo «mono» de italiano. Ni el risotto, ni la pizza, ni los spaghetti, ni los ravioli, ni la focaccia, ni siquiera el gelato o el arrollador tiramisú… es que ni un paseo en góndola saboreando un chianti con biscotti y parmesano al son del «O Sole Mio» me tentaría. Bueno, el parmesano, quizás sí.

¿Quieres aprenderlo todo sobre la dieta cetogénica? 

Echa un ojo a la Keto-Maratón, el programa que condensa una década de estudio obsesivo en apenas 12 horas de audio o vídeo, que terminarás con una sonrisa (y un delicioso menú semanal)… en especial, ¡si usas el cupón EPOPEYA para que se te aplique un 10% de descuento!

Y si también te invade esa obsesiva pasión por ella… 

Apúntate a la Ketofilia Semanal, el podcast recóndito y tendencioso en el que me regodeo en las keto-noticias, libros y artículos más fascinantes (a salvo de ketofobias y «buenas intenciones»)…

 

Suscríbete al podcast en ivoox o escúchalo semanalmente en Amazon MusicApple Podcasts, Spotify Podcasts y SoundCloud.

¿Quieres, además, oír los episodios antes que nadie, ahorrarte los anuncios y descargarte la transcripción referenciada? ¡Consigue tu dorsal o tu pase VIP para la Keto-maratón y regodéate en las ketofilias VIP’s!

Referencias (por orden de aparición)

Lionetti, E., … & Catassi, C. (2015). Gluten Psychosis: Confirmation of a New Clinical Entity. Nutrients, 7(7), 5532-5539. https://doi.org/10.3390/nu7075235

Davis, W. (2019). Adicto al pan: Descubre los secretos más oscuros del trigo. Disponible en Amazon.

Perlmutter, D., & Loberg, K. (2020). Cerebro de pan: La devastadora verdad sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos en el cerebro. Está en Amazon.

Braly, J., & Hoggan, R. (2002). Dangerous Grains: The Devastating Truth About Wheat and Gluten, and How to Restore Your Health. Disponible en Amazon.

Deans, E. (2011). Wheat and Schizophrenia | Psychology Today. https://www.psychologytoday.com/us/blog/evolutionary-psychiatry/201103/wheat-and-schizophrenia

Dohan, F. C. (1980). Hypothesis: Genes and neuroactive peptides from food as cause of schizophrenia. Advances in Biochem. Psychopharmacology, 22, 535-548.

Dohan, F. C. (1988). Genetic Hypothesis of Idiopathic Schizophrenia: Its Exorphin Connection. Schizophrenia Bulletin, 14(4), 489–494. https://doi.org/10.1093/schbul/14.4.489

Bressan, P., & Kramer, P. (2016). Bread and Other Edible Agents of Mental Disease. Frontiers in Human Neuroscience, 10, 130. https://doi.org/10.3389/fnhum.2016.00130

Fasano, A. (2012). Leaky gut and autoimmune diseases. Clinical Reviews in Allergy & Immunology, 42(1), 71-78. https://doi.org/10.1007/s12016-011-8291-x

Killilea, D., Mcqueen, R., & Abegania, J. (2020). Wheat germ agglutinin is a biomarker of whole grain content in wheat flour and pasta. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15040

de Punder, K., & Pruimboom, L. (2013). The Dietary Intake of Wheat and other Cereal Grains and Their Role in Inflammation. Nutrients, 5(3), 771-787. https://doi.org/10.3390/nu5030771

Pusztai, A., … & Bardocz, S. (1993). Antinutritive effects of wheat-germ agglutinin and other N-acetylglucosamine-specific lectins. The British Journal of Nutrition, 70(1), 313-321. https://doi.org/10.1079/bjn19930124

Zheng, J., Wang, M., Wei, W., Keller, J. N., Adhikari, B … & Laine, R. A. (2016). Dietary Plant Lectins Appear to Be Transported from the Gut to Gain Access to and Alter Dopaminergic Neurons of Caenorhabditis elegans, a Potential Etiology of Parkinson’s Disease. Frontiers in Nutrition, 3, 7. https://doi.org/10.3389/fnut.2016.00007

Wolf, R. (2011). La Solución Paleolítica: La Dieta Humana Originaria. Disponible en Amazon.

O´Bryan, D. T. (2020). La curación autoinmune. Disponible en Amazon.

Harvard Health. (2015). Glycemic index for 60+ foods. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods

Bischoff, S. C., Barbara, G., Buurman, W., Ockhuizen, T., … & Wells, J. M. (2014). Intestinal permeability – a new target for disease prevention and therapy. BMC Gastroenterology, 14, 189. https://doi.org/10.1186/s12876-014-0189-7

Fasano, A. (2014). Guía clínica para los trastornos asociados con el gluten. Disponible en Amazon.

Fasano, A. (2012). Zonulin, regulation of tight junctions, and autoimmune diseases. Annals of the New York Academy of Sciences, 1258(1), 25-33. https://doi.org/10.1111/j.1749-6632.2012.06538.x

Akçay, M. N., & Akçay, G. (2003). The presence of the antigliadin antibodies in autoimmune thyroid diseases. Hepato-Gastroenterology, 50 Suppl 2, cclxxix-cclxxx.

 Tucková, L., Tlaskalová-Hogenová, H., Farré, M. A., Karská, K., Rossmann, P., Kolínská, J., & Kocna, P. (1995). Molecular mimicry as a possible cause of autoimmune reactions in celiac disease? Antibodies to gliadin cross-react with epitopes on enterocytes. Clinical Immunology and Immunopathology, 74(2), 170-176. https://doi.org/10.1006/clin.1995.1025

Vojdani, A., Kharrazian, D., & Mukherjee, P. S. (2014). The Prevalence of Antibodies against Wheat and Milk Proteins in Blood Donors and Their Contribution to Neuroimmune Reactivities. Nutrients, 6(1), 15-36. https://doi.org/10.3390/nu6010015

Elesawy, B., … & Sakr, H. F. (2021). Whole and refined grains change behavior and reduce brain derived neurotrophic factor and neurotrophin-3 in rats. Journal of Food Biochemistry, 45(8), e13867. https://doi.org/10.1111/jfbc.13867

Whitaker, R. (2015). Anatomía De Una Epidemia: Medicamentos psiquiátricos y el asombroso aumento de las enfermedades mentales. Disponible en Amazon.

Gilbert-Jaramillo, J., Vargas-Pico, D., Espinosa-Mendoza, T., Falk, S., Llanos-Fernandez, …, & Palmer, C. (2018). The effects of the ketogenic diet on psychiatric symptomatology, weight and metabolic dysfunction in schizophrenia patients. Clinical Nutrition and Metabolism, 1. https://doi.org/10.15761/CNM.1000105

Norwitz, N. G., Dalai, S. S., & Palmer, C. M. (2020). Ketogenic diet as a metabolic treatment for mental illness. Current Opinion in Endocrinology, Diabetes, and Obesity, 27(5), 269-274. https://doi.org/10.1097/MED.0000000000000564

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Inesuka

Inesuka

Nutricionista, psicóloga y keto coach apasionada (además de feliz superviviente de cáncer, domadora de lupus, insulinorresistente con síndrome de ovario poliquístico y ex-gorda-depresiva-polimedicada).

Podría interesarte

Este contenido está protegido por copyright. Por favor, para hacer uso de él, contacta con nosotros.