EPOPEYA LOW CARB
= nutricionista, psicóloga y cocinillas apasionada (además de feliz superviviente de cáncer, insulinorresistente con síndrome de ovario poliquístico y ex-gorda-depresiva-polimedicada) =
Hipertensión (o “ni sí, ni no, ni todo lo contrario”) |
Referencias |
|
De Lorenzo D. Perspectivas presentes y futuras de la Nutrigenómica y la Nutrigenética en la medicina preventiva. Nutr Clin Diet Hosp. 2012; (32): p.92–105.
Tagle R. Diagnóstico de hipertensión arterial. Rev Med Clin Las Condes. 2018; 29(1): p.12-20.
Lira MT. Impacto de la hipertensión arterial como factor de riesgo cardiovascular. Rev Med Clin Las Condes. 2015; 26(2): p.156-63.
España en cifras 2017 [Internet]. Madrid: Instituto Nacional de Estadística. 2017[consultado 3 abril 2018]. Defunciones según las causas de muerte.
Sanada H, Jones JE, Jose PA. Genetics of Salt-Sensitive Hypertension. Curr Hypertens Rep. 2011; 13(1): p.55-66.
Understanding of Its Physiological Impact. Curr Atheroscler Rep. 2017; 19(7)
Armando I, Villar VAM, Jose PA. Genomics and pharmacogenomics of saltsensitive hypertension Minireview. Curr Hypertens Rev. 2015; 11(1): p.49-56.
|
Doukky R, Avery E, Mangla A, Collado FM, Ibrahim Z, Poulin M-F, et al. Impact of Dietary Sodium Restriction on Heart Failure Outcomes. JACC Heart Failure. 2016; 4(1): p.24-35.
Colin-Ramirez E, McAlister FA, Zheng Y, Sharma S, Armstrong PW, Ezekowitz JA. The long-term effects of dietary sodium restriction on clinical outcomes in patients with heart failure. The SODIUM-HF (Study of Dietary Intervention Under 100 mmol in Heart Failure): A pilot study. Am Heart J. 2015; 169(2): p.274-281.
Povel CM, Boer JMA, Reiling E, Feskens EJM. Genetic variants and the metabolic syndrome: a systematic review. J Int Assoc Obes. 2011; 12(11): p.952-67.
Pathak YV, Ardekani AM. Nutrigenomics and Nutraceuticals: Clinical Relevance and Disease Prevention. London: CRC Press; 2017.
Akilen R, Pimlott Z, Tsiami A, Robinson N. Effect of short-term administration of cinnamon on blood pressure in patients with prediabetes and type 2 diabetes. Nutrition.2013; 29(10): p.1192-1196.
|