Terapia nutricional y recetas bajas en carbohidratos

PORQUE LOS GENES NO SON UNA CONDENA VITALICIA

Nutricionista, psicóloga y cocinillas apasionada (además de feliz superviviente de cáncer, insulinorresistente con síndrome de ovario poliquístico y ex-gorda-depresiva-polimedicada)

Sobre mí

¿Que cómo nace este blog? Pues como tantas cosas en esta vida, por pura casualidad. En un día feliz, mi adorado hermano mayor me prestó un libro: The Art & Science of Low Carbohydrate Living, de Volek & Phinney. Me pilló en una época curiosa (y ciertamente oronda), lo que contribuyó en gran medida a que me decidiese a darle una oportunidad.

No exagero si os digo que lo que empezó como un mero régimen de pérdida de peso, me cambió la vida. Nadie me había dicho nunca que la condición por la que llevaba 20 años tomando estrógenos a mansalva (mi síndrome de ovario poliquístico) era de hecho un trastorno metabólico cuya sintomatología resulta perfectamente controlable con meros cambios dietéticos (y un cuadro más de la ubicua resistencia a la insulina, «la caja de Pandora» de las enfermedades crónicas no transmisibles).

 

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Tampoco sabía que la medicación que tomaba (que se recetaba con mucha alegría) incluía la ansiedad patológica y la depresión mayor en su infinita lista de efectos secundarios, ni que los años de antidepresivos y ansiolíticos subsiguientes a sendos diagnósticos, añadirían más desorden al caos en lugar de ayudarme a zafarme de ellas.

Pero, lentamente, fui comprobando (en mis cada vez menos generosas carnes) que mantener a raya mi insulina me sentaba estupendamente. De hecho, mi dieta low carb mitigaba sobremanera no solo el hambre, sino también una miríada de síntomas típicamente asociados a la inflamación con los que me había habituado a convivir. No solo adelgacé… Básicamente volví a nacer.

Y, por si me quedaba alguna duda, un año después de mi completa conversión descubrí que mi dieta cetogénica había (como mínimo) «contribuido» a mantener a raya un cáncer de endometrio y otro de cuello de útero (ambos curiosamente asociados con los estrógenos que tomaba) y a ahorrarme la infausta quimioterapia. Así que, hoy por hoy, se me puede etiquetar tranquilamente de sectaria del low carb.

 

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Conforme dejaba atrás los años de incapacitante depresión, mi curiosidad inicial por el poder de la nutrición fue creciendo hasta convertirse en pura obsesión. Volví a la universidad (que había abandonado quince años antes) decidida a sacarme nutrición y psicología. Pretendía así no solo entender cómo y por qué, sino también disponer de los títulos que me permitieran utilizar mi propia epopeya para ayudar a quienes pudieran hallarse en una situación similar, pero no hubieran tenido tanta suerte como yo.

A día de hoy, no tomo medicación alguna y estoy mejor que nunca. Incluso he recuperado la carrera de química que dejé a medias cuando toqué fondo apenas cumplidos los 20. Tardaré un poco, pero me la sacaré 😊

[Si queréis oírme contar mi epopeya sin tapujos y con alegría, ¡no dejéis de daros un garbeo por este podcast!]

Dicho esto, confieso que echo de menos los pasteles, las paellas, los bocatas, las pizzas, las patatas fritas y los macarrones como la que más. Aunque he comprobado que la autosugestión es poderosa: intento minimizar la nostalgia con algunas «imitaciones» más o menos logradas. Y ya que cuento con la inestimable ventaja de que «marujeando» en la cocina me lo paso bomba, mi objetivo es que quienes no compartáis esta pasión podáis ahorraros los experimentos y dedicar vuestro tiempo a lo que fuere que os haga felices, que la vida es corta. A cambio, solo os pido que les echéis un ojo a los «sermoneos para una vida larga y feliz» que disimuladamente camuflo entre las recetas y que se los trasladéis a quienes les puedan sacar provecho.

 

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No pretendo predicar las bondades de este tipo de dieta, ni discutir sus pros, sus contras o las dificultades que plantearía su difusión masiva. Si algo he aprendido, es que todos somos diferentes, no solo entre nosotros, sino también  en relación con nuestros yoes pasados y futuros.

La verdad, no tengo mayor pretensión que la de compartir información, triunfos y desastres en mi epopeya particular en pos de versiones low carb de mis añorados carbohidratos y de la sabiduría que hay detrás. Ojalá alguna de mis disertaciones os ayude a optimizar vuestra propia salud… y alguno de mis inventos a superar el «mono».

¡Gracias por llegar hasta aquí!

 

Inés

Nutricionista (col. nº 1572 del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Cataluña)

Psicóloga (col. nº 27008 del Colegio de Psicólogos de Cataluña)

Postgrado de Nutrición y Salud en Oncología, Universidad de Barcelona

Postgrado de Nutrigenética y Nutrigenómica, Universidad de Barcelona

Curso de Nutrición en Personas con Demencia, Universidad de Salamanca

Cursando el Máster de Oncología, Universidad del País Vasco


38 pensamientos sobre “Sobre mí”

    • Gracias Alicia!
      Debo confesar que yo también me doy algún que otro capricho de vez en cuando 🙂
      Me ha encantado tu blog, es muy original! Aquí tienes a una seguidora más.
      Un abrazo!
      Inés

  • Buenos días Ines!!! que locura el encontrarte!!!
    llevo varios meses intentando/empezando esto del estilo de vida low carb y siempre me faltaban recetas para poder variar un poquejo…
    y voy y te encuentro, UNA LOCURA OYE!!!
    no se cuantas recetas me he visto ya, a cual más elaborada y rica. Como lo explicas todo de bien, con comentarios sobre como quedan. También nos recomiendas libros para que podamos mejorar nuestra salud. De verdad que mi más sincera enhorabuena por tu blog y muchas gracias por querer compartir con nosotros tus recetas y así ayudarnos.
    Por cierto, si algún día tienes intención de publicar algún libro de recetas, aquí un comprador.

    Un saludo.

  • Hola Inés, estoy flipando con tu blog, he leído algunas recetas y como se nota como te hace feliz este » estilo de vida» y el cariño que explicas todo , enhorabuena !!!
    Yo acabo de empezar , estoy muy confusa con tanta información la verdad. Conoces algún nutricionista low caeb para indicarme en Barcelona ? Estoy sola en este camino y necesito ayuda, me gustaría ayuda profesional. Gracias

    • Hola Fernanda!!! Gracias, leerte me ha puesto una sonrisa enorme en la cara!
      Pues si te soy sincera, no conozco ningún nutricionista low carb en España. Aunque este junio espero serlo yo (me faltan las prácticas en empresa y el trabajo de fin de carrera) 😀
      También te diré que lo que se enseña en la carrera de nutrición a día de hoy dista mucho de lo que he aprendido por mi cuenta y en mis carnes, así que los nutricionistas que basen sus preceptos en lo que aprendieron en la universidad no te serán de gran ayuda.
      Dicho esto, cuenta conmigo para lo que necesites. Estaré encantada de ayudar o de recomendarte libros según tus dudas o inquietudes. ¡No decaigas, que vale la pena!

      • Gracias por contestarme ! Sabe lo que pasa ? Soy brasileña y vivo hace 12 años en España. Sabes, que una gran parte de los brasileños tienen la mentalidad de culto al cuerpo?y todo lo que sale de » nuevo» para adelgazar tiene éxito jejeje pues no podría ser diferente con la low carb.
        En una bela tarde, cansada de estar gorda ( deje de fumar y engorde más de 10 kg) he dicho en mi Facebook si alguien conocía la dieta low carb. hija mía , empezarán a enviarme un montón de cosas que al final me he liado y por isso pido ayuda. No me fío mucho e la gente porque es como hacer la dieta de los 21 días a lo loco , me explico ? No me hace gracia ir así por la vida ! Si me puedes ayudar te lo agradezco de corazón ! Ya me lo imaginaba que sería difícil encontrar algo así aquí porque todas las nutricionistas que he ido, no son muy a favor y nos dan directamente una » fotocopia » de la dieta mediterránea de las 1200 kcal , en serio , no se reciclan ! Bueno me he pasado ya jejeje mira , si me puedes ayudar envíame un correo al fernandakaplun@hotmail.com y hablamos ?? saludos

  • Hola, acabo de descubrir tu blog buscando recetas del Protocolo Wahls porque me han diagnosticado hace poco esclerosis múltiple….Cuando he leído tu historia he flipado un poco porque resulta que yo también tengo Síndrome de Ovario Poliquístico y hace tiempo que venía comiendo de una manera parecida para controlar el SOP cuando resulta que me pasó igual que a ti….Sin tú saberlo te ayudó a mantener a raya el cáncer y sin yo saberlo a la EM que había aparecido dentro de mi sin yo saberlo, pero en serio, que según la neuróloga parece que la tengo desde hace tiempo pero en modo benigno….¿Será por el tipo de dieta que llevo desde hace tiempo por el SOP? Yo creo que sí….Pero la verdad es que ni se lo he comentado a mi neuróloga porque los médicos tradicionales no creen en esas cosas…Otra cosa que pienso es si el SOP será también una autoinmune porque todas ellas mejoran con la dieta paleo low carb…Y también parece ser que hay bastantes mujeres con SOP y EM…Las autoinmunes a veces vienen juntas…En fin, me quedo por aquí leyéndote ya que tu blog me parece un descubrimiento interesante

    • Patricia!
      Yo también he flipado con tu historia 🙂 y, muy a mi pesar, estoy de acuerdo contigo. Hoy por hoy es una pérdida de tiempo comentarlo con neurólogos/oncólogos (ni siquiera los endocrinos tienen muy claro qué es el SOP), pero sí, las autoinmunes vienen juntas y sus síntomas mejoran significativamente con la dieta paleo low carb. Me alegro de que ya siguieras la dieta, no me cabe duda de que contribuyó a mantener a raya la EM.
      Si hubiera algo en lo que pudiera ayudarte, cuenta conmigo. Aunque lo más importante creo que ya lo tienes: está claro que eres una guerrera, como la gran Terry Wahls.
      Un abrazo y mucha fuerza.
      Inés

  • Acabo de descubrir tu blog. En Abril de 2017 me diagnosticaron cáncer de ovario con metástasis, y después de una operación fallida y tres ciclos de quimio inútiles empecé a investigar todas las vías alternativas que podía seguir. Al cabo de inos meses, el tumor había parado de crecer, pero otros terapeutas me dijeron que no hacía falta ser tan estricta, la fruta es buena, puedes comer la que quieras… con lo golosa que soy… empeoré. Ahora estoy en manos de una clínica muy buena en a que confío plenamente, y hace dos meses que sigo la dieta cetogénica. Leerte me ha inspirado mucho! Gracias por existir! 🙂

    • Gracias a ti, Berta, por tus palabras (que me animan y me motivan a continuar) y por esa valentía tremenda que se infiere de tu historia. Me alegro mucho de haber contribuido un poquito a inspirarte y espero que esta dieta te ayude tanto como a mí. ¡Cuenta conmigo si pudiera ayudarte en lo que fuera!
      Un abrazo, mucha fuerza y a por él, sin piedad ?
      Inés

      • Bueno… Estoy teniendo un problema, ya que estoy evitando la carne (de momento) y mi cuerpo se está aburriendo del pescado. Tengo la sensación de que como demasiado poco, a pesar de que me harto, y encima el pescado, lo que debiera ser mi fuente principal de proteina y grasa, no me apetece nada. Como mantequilla, aguacate con jamón serrano, el queso intento evitarlo, pero de vez en cuando lo compro (ecológico, de cabra y de oveja), huevos, frutos secos, aceitunas … No sé, estaba buscando recetas para variar un poco cuando he encontrado tu blog. He intentado combinar el pescado con varias salsas pero da igual con qué lo camufle, si detecto el pescado mi cuerpo dice: noup. Jaja. Algún consejo?

        • Sí, que esta dieta te haga feliz se complica un poco cuando no se puede recurrir a la carne, ¡pero que comas pescado te abre un mundo de posibilidades! Quizás el marisco pueda ayudarte a engañar a tus aburridas papilas. ¡Un delicioso pulpo a la gallega apenas se parece (ni en textura ni en sabor) a la merluza o las sardinas! O una jugosa sepia en su tinta, unas gambas al ajillo, unos mejillones en escabeche, unas exquisitas vieiras vuelta y vuelta o unas navajas a la plancha con ajo y perejil. Y, si comes jamón, ¡utilízalo a modo de «gabardina crujiente» para alegrar el pescado blanco! También puedes recurrir a un buen cacho de atún rojo muy poco hecho (sin abusar, por aquello del mercurio) ¡su sabor y textura casi parecen de carne de res!) Y las huevas (de merluza, de salmón o incluso las de arenque que venden como caviar) son una auténtica delicia y una bomba de grasa y proteínas, ¡perfectas para añadir a las ensaladas! Leñe, qué hambre me está entrando 🙂
          Espero haberte dado alguna ideílla y que pronto puedas volver a consumir carne y así añadir variedad (y alegría) a tus menús.
          ¡Un abrazo gordo! ?

          • Ualaa no sabía yo que había tantas posibilidades!! Muchísimas gracias! Las vieiras fueron la primera receta que me llamó la atención de tu blog, por cierto jeje. Un abrazo muy fuerte y gracias otra vez!

          • Una pregunta más: qué opinas de estar en cetosis estrictisima de lunes a sábado y el domingo «romperla»? En plan aumentar los carbohidratos ese día y luego volver? He leído que eso reinicia el metabolismo y el sistema inmune.
            Gracias por tu atención!

          • Buenos días, Berta! Precisamente la «prota» de mi última entrada ?.
            Pues te diré que, por lo que llevo investigado, es una aproximación más que óptima. Aún quedan muchos huecos por llenar (y hoy por hoy no podemos más que absorber todo lo que los distintos sabios opinan y emitir nuestros propios juicios), pero es precisamente a lo que yo aspiro.
            Me porto estupendamente de lunes a sábado y el domingo me doy algún caprichillo (de los que puntúan en el límite del low carb). No solo me ayuda a mantenerme en la dieta, también parece ser que resulta la mejor alternativa. El mismo Thomas Seyfried (de «Cancer as a metabolic disease») o Dominic d’Agostino (cuyo equipo está efectivamente reduciendo tumores con terapias metabólicas) recomiendan entrar y salir de la cetosis regularmente.
            ¡Así que cuentas con todo mi (y su) apoyo! ?

        • Hola Berta. Yo hace mucho tiempo que no como carne. Me preguntan que por qué, y la verdad es que no tengo una razón de peso, pero me sienta bien y sé que la carne no es demasiado buena para el cuerpo.
          Y recetas con pescado hay muchas. En la variedad está el gusto. Así no te cansarás.

  • Hola Inesuka, te sigo desde hace unos meses. Te descubrí buscando información sobre recetas low-carb porque tengo lipedema. Me alegré sin conocerte cuando volviste a publicar después de anunciar que tenías una batalla por delante. Ayer recibí un mazazo que esperaba, aunque conservaba una mínima y loca esperanza de que no fuera: cáncer de mama. Me acordé de ti. No sé si te dedicas profesionalmente a la nutrición. Si así fuera, me gustaría contactar contigo. Gracias!

    • María del Prado, cuánto lo siento. Agradecí mucho tu mensaje cuando resurgí de mi propia lucha.

      Sé que es muy prematuro aún y que al principio el shock es imponente, pero una actitud combatiente y confiada es tu primera línea de defensa. La vida es una carrera de obstáculos, ¡y pronto este será solo un reto superado más! Una vez me cansé de llorar, patalear y maldecir, mi mantra fue «yo te he creado, yo acabaré contigo (cabronazo)». Y me sentaba mucho mejor que el lloriqueo 🙂

      En cuanto a tu pregunta, te diré que he acabado la carrera y ahora empiezo el postgrado de la UB de Nutrición y Salud en Oncología, pero todavía estoy en proceso de establecerme para ejercer. Así que aún no puedo ofrecerte consejo profesional, pero cuenta conmigo como «compi» de batallón. Llevo muchas horas estudiando el tema a mis espaldas (con una motivación muy poderosa).

      Quizás te resultaría útil un ejemplo de menú semanal específico para la batalla (mi dieta ha cambiado considerablemente desde el diagnóstico) con algunas indicaciones adicionales. Me pongo a ello esta semana y te lo mando. Mientras, por si no lo hubieras visto, échale un ojo a la entrada sobre mTOR. Y si hay algo más que pueda hacer para ayudarte, por favor, cuenta conmigo.

      Pronto podremos contarnos nuestras sendas batallitas ante un humeante té con jengibre.
      Un abrazo y mucha fuerza en tu lucha.

      Inés

      • No sabes cuánto te lo agradezco. Me pilla en una situación familiar bastante delicada y no consigo pensar ni decidir nada coherente. Releeré el post de mTOR y me pondré ese té con jengibre en la lista de cosas pendientes por las que merece luchar. Mil gracias! ?

      • No sabes cuánto te lo agradezco. Estamos pasando una situación familiar delicada y entre unas cosas y otras me he quedado paralizada y no soy capaz de pensar ni de tomar decisión alguna. Releeré el post de mTOR y pondré ese té con jengibre en la lista de cosas por disfrutar y por las que luchar. Mil gracias ?

  • Hola, acabo de descubrir tu blog y me encanta…..en diciembre me diagnosticaron cáncer de endometrio, me quitaron el útero y por suerte el pólipo malo no se había ramificado, la oncóloga me digo que no tiene idea el porqué de este tipo de cáncer…. coincido que una dieta alta en carbohidratos no es buena ( en lo que base mi dieta), ahora ya sé que camino seguir…

    • Cuánto me alegro de que también te lo encontrasen a tiempo!! Un abrazo enorme y si puedo ayudarte en algo, ya sabes, cuenta conmigo!!! 😘

  • Este blog me ha parecido un auténtico descubrimiento.
    Yo soy diabética I, y sigo en facebook el grupo Diabetes baja en hidratos. Ahí vamos poniendo muchas recetas y hay muchos consejos. La verdad es que está muy bien.
    Aparte de llevar una dieta low carb hago a veces ayunos intermitentes. La última comida que hago es la merienda, y ya no tomo nada sólido hasta el medio día del día siguiente. Es la única forma que tengo de no ganar peso. Lo suelo hacer 2 veces en semana.
    Pero mi mayor problema es la ansiedad que tengo, que a veces me lleva a una depresión. Últimamente se me saltan las lágrimas con cualquier cosa.
    Lo que me gustaría es que me aconsejárais algo para intentar mitigar un poco esta ansiedad.
    Muchas gracias.

    • Gracias, Patricia! 😊
      Necesitaría algo más de información (habría que ver qué comes y en qué momento vital estás – tanto hormonal como ambiental). Me preocupa un poco que no comas carne (hay estudios que correlacionan las dietas sin carne con trastornos del estado de ánimo como la depresión, especialmente en mujeres). ¡El cerebro necesita nutrientes para funcionar! Lo cierto es que, si es carne de calidad, es una bomba nutricional (con mala fama, pero inmerecida). Si te defiendes con el inglés, te recomiendo que le eches un ojo a la Dra. Georgia Ede (una psiquiatra americana especialista en terapia nutricional muy famosa en este mundillo) y su «The brain needs meat» (o «el cerebro necesita carne»). Puede que la dieta que haces te funcione para no engordar y para la diabetes, pero que estés deficitaria en hierro o en vitamina B12. O quizás estás tomando alguna medicación que no te sienta bien. Hay terapias psicológicas para aprender a mitigar la ansiedad pero, si la causa es un desajuste nutricional u hormonal, son poco efectivas. Mándame un mail a ines@lowcarb.es con más información a ver!
      Un abrazo,
      Inés

  • Gracias bella, por tu tiempo para compartir tanta cosa rica, y sobretodo por compartir conocimiento que sirve de verdad. Soy medica hace 15 años, y hace dos que estoy reaprendiendo todo lo que me enseñaron, estudiando con mas conciencia, y sintiendome 1000% mejor con la vida low carb. Abrazos desde el sur de Chile!!!

  • Acabo de encontrar tu blog por casualidad mientras buscaba una versión ceto de una de mis recetas favoritas. ¡Me quito el sombrero ante tu valentía y determinación! No todo el mundo tiene voluntad suficiente como para asumir el tomar las riendas de su vida pero es algo que tú sí que has hecho. ¡Enhorabuena!

  • Hola,

    Me siento identificada contigo en muchos aspectos!enhorabuena por el blog, me encanta.

    Soy farmacéutica y llevo 9meses comiendo low carb y es de las mejores cosas que he hecho en mi vida hasta el punto de querer dedicarme a ello. No te puedes imaginar las horas invertidas estudiando, mirando conferencias médicas y leyendo artículos científicos….conozco a todos los médicos e investigadores que mencionas.

    Es frustrante y desesperante cuando vas al médico y te dicen que lo que estoy haciendo es peligroso o no tienen ni idea de qué se trata … pero sé perfectamente los mecanismos y los cambios que ocurren que no les presto atención pero es realmente fastidioso que no pongan de su parte . En UK los farmacéuticos están siendo formados para asesorar a los pacientes diabéticos sobre low carb y aqui siguen aconsejando cantidades excesivas de carbs… yo de verdad que no lo entiendo y me hierve la sangre cuando veo sin sentidos asi.

    Tengo que averiguar cómo hacerlo para mortar mi propia consulta….es un camino difícil pero tengo fuerza suficiente para luchar. la pasión y la fascinación que tengo por este mundo supera cualquier obstáculo que enfrente.

    Un beso y lo lograremos 😎

    • Hola Mia!! Te leo y (menos en lo de ser farmacéutica 😁) me parece que me estoy leyendo a mí… Sí, habrá que sudar (y ser muuuy perseverante), pero no me cabe duda de que lo lograremos. La pasión derriba los muros (especialmente cuando la ciencia la secunda)!!! No te diré que «ánimos» ni que «no decaigas», porque es obvio que no lo necesitas 😊

      Un besazo!!!

      Inés

  • Holaaaaa, acabo de descubrir tu blog y me ha gustado mucho, tanto lo que dices como el humor con el que lo dices.
    A ver cómo reuniría yo. Tengo casi 56 años, aún menstruando ( con dolor y tremebundos sangrados que me provocan anemias) estoy diagnosticada de Fibromialgia desde hace unos 18 años , nunca he creído qye sea incurable y últimamente dudo de que el diagnóstico sea correcto. Me siento tan enferma que hace 12 años ( desde que me embarace por sorpresa se mi 3 hijo) que no puedo trabajar, con los consiguientes apuros económicos ya que encima el padre de la criatura falleció 3 meses antes de su nacimiento y lo tengo que criar sola, arrgggffff…
    Pero aunque pasó por depresiones debidas a la impotencia de querer y no poder no tiro la toalla y sigo investigando . El caso es que ge hecho una dieta cetogenica , bueno, sigo haciéndola, desde hace 6 meses con unos resultados muy relativos…y es que me estoy dando cuenta a base de investigar y obserbarme que muy probablemente padezco de histaminosis y/o intolerancia y/o alergias ( ya he comprobado que me da alergia el aguacate, el huevo y el ghee de momento, muy claramente y además presento casi todos los síntomas de hipotiroidismo, pero como la TSH sale bien no me hacen el panel completo y no tengo dinero para pagarme los análisis privados pero es que la clínica me lo dice a gritos…total, que me encuentro en una situación donde no se que narices comer por que lo que va bien para una cosa va mal para la otra…se que es complicado pero alguna sugerencia? Algún otro blog? Algún libro? Por cierto, no se inglés lo cual lamento cada vez más …muchas gracias adelantadas por tu respuesta, un abrazo.

    • Hola Yolanda!!

      Ante todo, quería decirte que «olé tú». Me maravilla que a pesar de todo tengas ganas y energía para investigar, probar y observarte a ver. Así que lo más importante, que son las ganas de encontrarte mejor y de intentar todo lo «intentable», afortunadamente, ya lo tienes.

      En cuanto a los análisis de la tiroides… lamentablemente (y como muy bien sospechas) son menos fiables que la danza de la lluvia. Tanto la posible fibromialgia, como los síntomas de hipotiroidismo y los ciclos dolorosos y descompensados me huelen a una inflamación sistémica crónica de aúpa, probablemente acompañada de un intestino con una habilidad menguada para mantener fuera de ti todo aquello que debería seguir su curso felizmente hasta el final del tubo digestivo en lugar de colarse dentro y sembrar el caos. El síndrome del intestino permeable, le llaman. Supongo que ya lo habrás descubierto por ahí, si no, aquí te cuento un poco. Y eso podría haber impulsado que tu sistema inmune se vuelva contra ti (y contribuido a revolucionar tus hormonas y disminuir tu tolerancia a la histamina).
      Lo del inglés puede ser un problemilla (por ahora, que todo llegará). Pero si quisieras ahondar un poco en un protocolo para mitigar las autoinmunes en general, creo que el libro de esta mujer increíble te puede ayudar mucho (aunque habla de esclerosis múltiple, todo lo que dice es aplicable a cualquier autoinmune y ya está traducido al español).

      Y lo de las alergias e intolerancias… Estás haciendo justo lo que debes. No hay mejor manera de averiguar cuál es tu dieta óptima que la sana autoexperimentación. Aunque el aguacate y el huevo sean los adalides de las dietas cetogénicas, no decaigas. Apuesto a que cuando aplaques tu inflamación/permeabilidad intestinal puedes volver a comerlos alegremente. Y echa un ojo a los consejillos del menú paleo también, ¡que la comida no es la única fuente de inflamación crónica que puedes evitar!

      Me alegro mucho de que hayas decidido darle una oportunidad a la nutrición. Ojalá pronto recojas el fruto de tu esfuerzo, constancia y dedicación.

      Ánimo, que valdrá la pena. Un abrazo gordo,

      Inés

  • Hola,
    En primer lugar enhorabuena por la página; tanto por el contenido como por la manera de expresarlo. Yo también tengo SOP y me acabo de poner hace una semana con la dieta lowcarb. A diferencia de alguna de tus lectoras yo no tengo sobrepeso, más bien estoy por debajo de mi peso ideal. Mi lucha es contra el acné. Me gustaría saber si hay algún matiz que debería añadir o quitar de la dieta lowcarb para mejorarlo o idealmente para eliminarlo teniendo en cuenta que soy intolerante a la lactosa .
    Gracias por tu respuesta de antemano.

    • Hola Alex! Bienvenida!!!

      Sí, el acné es un viejo conocido también (que afortunadamente ya solo reaparece cuando «me porto mal»). Si mantienes baja tu insulina, mitigarás tu sobreproducción de andrógenos y aliviarás tanto el acné, como el hirsutismo, si también lo padeces. Sí te diría que le des una vueltecita de tuerca más a la dieta por el tema del acné (ya que eres intolerante a la lactosa, no creo que te suponga un gran esfuerzo extra) y empieces con una dieta paleo además de low carb (sin lácteos, ni legumbres – por sus proteínas proinflamatorias).

      Apuesto a que con el tiempo mejora mucho tu sintomatología y podrás ir autoexperimentando y reintroduciendo alimentos a ver, que la dieta tiene que ser sostenible y permitirte disfrutar de la comida. Mira, aquí tienes un ejemplillo de menú semanal y algún consejillo para reducir la carga tóxica sobre tu sistema. No decaigas, que lo más difícil, que es descubrir la dieta y dar el primer paso, ya lo has hecho!!

      Un abrazo,

      Inés

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