Modo noche

Hasta la fecha he acometido un montón de intentos (desgarradoramente fallidos) de ensaimada low carb. Y todos podrían describirse o bien como «bellísimas espirales rompemuelas», o bien como «deliciosos pegotes horrendos». Así que hoy he decidido posponer el desafío, cedérselo a mi yo del futuro (que será más vieja y más sabia) y tirar a lo fácil y seguro, dándole forma de «casi-ensaimada» a un jugoso y sabrosísimo keto-paleo-brioche… de sobrasada, sí (si es que más balear no se puede).

[Este apaño de brioche es salado, ¡pero tienes uno dulce exquisito disfrazado de roscón sureño en el Mardi Gras King Cake!]

paleo ensaimada keto low carb sobrasada sin gluten
No diré que da el pego como ensaimada, pero a mí hoy me vale.

 

Queda riquísimo y súper suave, pero con un inconfundible sabor a la susodicha sobrasada. Y es tremendamente fácil de hacer. Lo único peliagudo es darle una forma que recuerde vagamente a una ensaimada, lo que, de hecho, te puedes ahorrar con toda paz espiritual.

Asumo que no compartirás mis inquietudes «ensaimadiles», así que puedes ahorrarte las manualidades y limitarte a encender el horno a 180º y mezclar:

  • 1 vaso de leche de coco (unos 120g)
  • 3 huevos (las yemas por un lado y las claras batidas a punto de nieve por otro)
  • 50-60g de sobrasada blandita (la mía es muy suave y han caído 60 😁)
  • 10-12 cucharadas de almendra molida (dependerá del tamaño de los huevos, debe quedar una masa esponjosa, como un batido espeso)
  • una cucharadita colmada de impulsor químico
  • un toquecito de sal y pimienta

Y el único favorcillo que te pido es que añadas las claras batidas (a punto de nieve bien firme, que no obedezca la ley de la gravedad cuando vuelques el bol) en dos fases. La primera, se puede mezclar a lo bruto. La segunda mitad, hay que añadirla con cariño, incorporándola con una espátula y movimientos envolventes. Así nos aseguramos de que no se bajan las claras y el brioche queda bien esponjoso.

¡Y al molde/horno precalentado con ello!!

En apenas media hora toda la casa olerá a sobrasada y el brioche te estará llamando a gritos. Haz la prueba del palillo que sale seco para asegurarte de que está cocido.

Hoy no te pediré que tengas paciencia y esperes estoicamente a que se enfríe para atacar, que en caliente está absolutamente sublime. Puede que la «ensaimadez» de la presente apenas llegue a «casi» pero… a ti, escurridiza ensaimada low carb, te digo:

no te acomodes en tus laureles de invicta que, pa’ testaruda, yo

¿Quieres aprenderlo todo sobre la dieta cetogénica? 

Echa un ojo a la Keto-Maratón, el programa que condensa una década de estudio obsesivo en apenas 12 horas de audio o vídeo, que terminarás con una sonrisa (y un delicioso menú semanal)… en especial, ¡si usas el cupón EPOPEYA para que se te aplique un 10% de descuento!

2 Comentarios

  1. Einyel

    Siguiento tus pasos ha salido brutalísimo. Gràcies! 🙂

    1. Inesuka

      Halaaaaa!!! Qué ilusión que te atrevieras!!! 😅 Gracias a ti por decírmelo 🥰

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Inesuka

Inesuka

Nutricionista, psicóloga y keto coach apasionada (además de feliz superviviente de cáncer, domadora de lupus, insulinorresistente con síndrome de ovario poliquístico y ex-gorda-depresiva-polimedicada).

Podría interesarte

Este contenido está protegido por copyright. Por favor, para hacer uso de él, contacta con nosotros.