No niego que los antiguos romanos fueron unos auténticos adelantaos’ en muchas cosas, pero cierta tendencia a inspirarse en sus vecinos griegos sí mostraban.
Parece ser que no le tenían especial aprecio a las ostras, almejas y otras nutritivas «moluscas» hasta que empezaron a disfrutar asiduamente de las sobremesas helenas. Y aunque de inicio las tomasen de postre, pronto descubrieron que apetecían mucho más como aperitivo… y también que darles un par de vueltecicas en la parrilla disminuía considerablemente el riesgo de pillar una intoxicación del carajo.
Y es que vale la pena imitar a los romanos/copiar a los griegos e incluirlas en nuestra mesa, ¡que las ostras son una bomba de hierro y de zinc! Y aunque a día de hoy tengamos frigoríficos milagrosos y pescateros bienintencionados, ante la duda (léase «si desprenden un olor fuerte al abrirlas»), mejor tirar de huevos duros.
Y ante la semi-duda (léase «si no sabemos fehacientemente que son dolorosamente frescas»), mejor copiar a nuestros amados clásicos y pasarlas por la plancha.
Y he aquí su «receta»: abrir las ostras, comprobar que huelen (solo) ligeramente a mar y siguen bien remojaditas, retirarlas de su concha con cierto cariño y darles una vueltecica en la plancha con un hilillo de aceite de oliva para asustarlas.
Recién hechas con un pelín de sal, pimienta y zumo de limón quedan sublimes. Y en un minuto las tenéis inofensivamente listas, manifestamente clasicorras y convenientemente plagiadas.

Como la historia del nacimiento de Venus, la eterna diosa romana del amor. Curiosamente, también fue igualico al de Afrodita, su antecesora griega. La chicuela vino al mundo a partir de los genitales del dios Urano, que su amable y cariñoso hijo Saturno cortó y arrojó al mar.
El feliz momento se suele representar con la bellísima Venus/Afrodita ya crecidita emergiendo de una enorme concha junto a la playa.
Y aunque sea la eterna olvidada en esta historia, yo siempre pensé que la dueña de la concha no vería el momento de librarse de su hermosísima pero incómoda okupa
