Reconozco que por mucho que apañemos nuestra deliciosa tempura nipona low carb o «cuando hay amor…», no es lo mismo sin el tentsuyu, la imperdible salsa que la acompaña. Está realmente buena y marida de maravilla, peeeero… Sí, hay un «pero», pero no es un «pero» insalvable.
Además de caldo de bonito y salsa de soja, el tentsuyu original lleva vino dulce y azúcar. Así que hoy os propongo una versión de tentsuyu low carb para evitar tentaciones.
Requiere un pelín de preparación, eso sí. Así que si vais a por el «aprobao», sabed que una salsa de soja aguada y ligeramente edulcorada dará el pego. Pero los que no os conforméis con simplemente «aprobar», ved abajo la bibliografía complementaria 😊
Usaremos de base el mismo celebérrimo caldo de bonito seco y alga kombu japonés (que se hace en 5 minutos), pero sustituiremos el vino dulce de arroz por vino seco y el sempiterno azúcar por un poco de edulcorante opcional.
Si me preguntáis si vale la pena hacerla, os diré que queda muy rica y la podéis congelar felizmente, así que creo que sí. El dashi (o caldo de bonito) es realmente fácil y muy socorrido (se usa para la sopa de miso, por ejemplo), pero necesitaréis copos de bonito seco y alga kombu.
Aunque la sensación de mojar vuestra tempura en una salsa tentsuyu sin el menor atisbo de culpa… Mola. Si os decidís a buscar los ingredientes, obtendréis una estupenda salsa low carb para vuestra tempura (que ni el señor Miyagi distinguiría de la de verdad). Y podéis aprovechar para hacer un perolillo y congelarla a modo de cubitos, listos para ser sacados convenientemente.
Si os decidís, sabed que necesitaréis:
Para el dashi:
- un par de vasos de agua
- un par de hojillas de alga kombu seca
- 3 ó 4 pellizquillos de copos de bonito seco o katsuobushi
Veréis qué fácil. Rehidratad el alga en el agua unos 10 minutos y ponedla a cocer. Cuando rompa a hervir, retirad el alga y echad el katsuobushi. Dejadlo hervir unos 5 minutos a fuego lento, coladlo y ya tendréis vuestro caldo de bonito japonés.
Una vez dispongáis de vuestro dashi, podéis apañar la salsa de tempura.
Necesitaréis:
- 1 vasico de caldo de bonito
- un par de cucharadas de vino blanco
- un par de cucharadas de salsa de soja (que sea de la buena, la fermentada sin gluten ni azúcar)
- pelín de edulcorante opcional
Mezcladlo todo y cocedlo unos 5 minutillos a fuego lento. ¡Listo!
Realmente, todo el trabajo consiste en encontrar el alga y los copos de bonito. ¡Es como sacar matrícula solo por comprar los libros!