Modo noche

Dicen que con amor y paciencia se puede conseguir cualquier cosa. Por muy esperanzador que suene, yo tenía mis serias dudas… hasta hoy. He aquí un rotundo milagro (que efectivamente requiere toneladas de amor y de paciencia): la sublime versión sin azúcar de la kaya, una mermelada de leche de coco típica de Malasia y Singapur.

Aunque se asemeje a unas natillas, su sabor es infinitamente más empalagoso, mismamente como el de la miel o el dulce de leche, así que es un «acompañamiento» (extremadamente goloso), más que un postre en sí. Y es súper fácil de hacer, pero no exagero si te digo que requiere ingentes cantidades de amor y de paciencia. Si la mera idea de andar removiendo un risotto 20 minutos te suena a martirio insoportable, esta «no-miel» no es para ti. Pero si eres amante del marujeo low-carbista y tu paciencia roza lo indecible, te aseguro que el resultado vale la pena.

Para un alegre platito de «no-miel», solo hay que poner en un bol al baño maría (a fuego muy bajo) 3 yemas, 200ml de leche de coco (media latita) y un pelín de edulcorante (yo le echo una cucharadita de xilitol, que la leche de coco ya es muy dulce para mí). La kaya original lleva azúcar (lo que le aporta un color más tirando al caramelo) y hoja de pandano para aromatizar. Como yo ni sé qué es, ni mucho menos dónde encontrarlo, he tirado a lo fácil y he recurrido a los míticos «ramita de canela y cortecita de limón» con un resultado más que óptimo. Y ahora… no queda más que removerlo hasta que adquiera la textura de miel. A mí me ha tardado cerca de hora y media. No hay que estar ahí dándole todo el rato, pero conviene no apartarse mucho de ella para que no se hagan grumos y la yema no cuaje feamente. Y puede que sea solo apta para amantes pacientes o pacientes amorosos… pero la recompensa vale la pena 😊

No sé cómo queda congelada, pero sí acompañando a unos soberbios pancakes de coco… y como la «no-miel» de un sublime turrón de Jijona low carb. Y la frase que me viene a la mente para describirla es… «la espera ha valido la pena».

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6 Comentarios

  1. Yean

    The pandan leaves is very essential when it comes to Kaya making. It has a special aroma and it had to be extracted it from either smashing the leaves or cooking it in water over the stove. Kaya is not quite Kaya without pandan taste and color. Interestingly Kaya means rich in Malay language.

    1. Inesuka

      Should’ve called it no-kaya 😄 Thank you sis!!! 😘

  2. Carmen Botella

    Y probar a hacerlo en la termomix?? 😊

    1. Inesuka

      Mis Reyes Magos/Papá Noel nunca han sido tan generosos 🤣 Ya me contarás!!!

  3. Natalia

    Hoy es lunes 26 de diciembre 2022, que salgo a comprar para hacer la no-miel, que me flipó la idea y la quiero hacer EN THERMOMIX, la viejita TM6 (ya tengo el plan perfectamente urdido y adelanto una pista: usaré el accesorio mariposa)
    Pero está todo cerrado, así que mañana martes me lanzo again
    Con gusto explicaré al detalle si sale, cómo queda etc
    Si no vuelvo a comentar, habrá sido un fracaso estrepitoso que me hará retirarme un tiempo del foco
    Saludos a todos y todas, Feliz Keto Navidad!

    1. Inesuka

      Feliz año nuevo, Natalia. ¡Ojalá te saliera! 😀

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Inesuka

Inesuka

Nutricionista, psicóloga y keto coach apasionada (además de feliz superviviente de cáncer, domadora de lupus, insulinorresistente con síndrome de ovario poliquístico y ex-gorda-depresiva-polimedicada).

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