Terapia nutricional y recetas bajas en carbohidratos

PORQUE LOS GENES NO SON UNA CONDENA VITALICIA

Nutricionista, psicóloga y química en proceso (además de feliz superviviente de cáncer, insulinorresistente con síndrome de ovario poliquístico y ex-gorda-depresiva-polimedicada)

Cerdito de mazapán “versión puercoespín” (para despedir años “peliagudos”)

31 diciembre, 2018

Cerdito de mazapán “versión puercoespín” (para despedir años “peliagudos”)

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Menudo añito este 2018… “peliagudo” no es realmente la palabra que me viene a la mente, pero no quiero arriesgarme a que el 2019 empiece vengándose de mí por espetar improperios contra su predecesor 😀

Lo que sí me aventuraré a decir es que el 2018 se ha ganado a pulso la versión puercoespín del tradicional cerdito de mazapán navideño, que se distingue por su estilo punk  y su propina espinosa de piñones. Demencial.

 

 

Ya que el año ha sido “peliagudo”, lo despediremos con mucha alegría (a enemigo que huye, puente de plata, ¡que diría aquel!)

Y no creáis que este “cerdito de mazapán para años espinosos” está relleno de membrillo y frutas escarchadas ultra-high carb (como el de pan de Cádiz tradicional), ni siquiera de apacible chocolate con frambuesas (como su predecesor low carb de calabaza para años más plácidos), no. El puercoespín viene vilmente atiborrado, nada más y nada menos, que con “casi-praliné” de pistachos y jugosa zanahoria con canela. Tremendo.

 

 

Pero os aseguro que acometer esta delicia de puercoespín ha sido súper fácil y apenas me ha supuesto 50 minutos de principio a fin (y que incluyen media hora de horno). Espinoso y rotundamente exquisito, pero fácil, fácil (mucho más que el pan de Cádiz high carb).

La “carne” del cerdito es una mezcla súper sencilla pero sabrosísima que queda infinitamente más jugosa que el mazapán tradicional y que ya os descubrí con las deliciosas marquesitas: la zanahoria con coco y canela.

 

 

Los que también hayáis tenido un año “peliagudo”, sabed que, para este puercoespín tamaño “regalo para sorprender a unos cuatro alegres comedores de cerdito punk“, han caído:

  • 3 zanahorias cocidas (al micro se hacen en un plis, ¡guardaos unas tirillas para rellenarlo!)
  • almendra molida y coco rallado (yo he usado 3 cucharadas de una y otras tres del otro, pero dependerá del tamaño de las zanahorias, echadle hasta que os quede una masa manejable tipo plastilina)
  • edulcorante al gusto (yo no le echo, pero el chocolate 100% me parece dulce, ¡mejor probadlo a ver!)
  • una cucharada de canela
  • un huevo (y una yema para pintar)
  • un pellizco de sal
  • un puñado de pistachos (idealmente sin tostar) para el “casi-praliné”
  • piñones a discreción (para las púas)

 

cerdito de mazapán low carb

 

Empezad por hacer el “casi-praliné”: triturad los pistachos con un poco de aceite de coco hasta obtener una suerte de magma espeso (mejor no lo probéis, ¡que tiene mucho vicio!)

Ahora toca apañar la “carne” del cerdito (mezclando la zanahoria chafadica, la almendra y el coco rallado, el huevo, el edulcorante y la canela). ¡Y ya viene la parte divertida!

 

 

Empezad por poner un tercio de la “carne” formando un elipse sobre un papel de horno, ejercerá de “pezuñas”. Cubridlo con la mitad del “casi-praliné” y tapadlo con más “carne”. Colocad la tiriña de zanahoria cocida que habíais reservado, espolvoreadla con canela y cubridla con más “casi-praliné”. ¡Y relleno del cerdito punk listo!

Ya podéis darle forma como buenamente os dicte el espíritu navideño, colocarle las púas y pintarlo con la yema antes de hornear.

En cuanto esté doradito, os pedirá a gritos que lo saquéis (este ha tardado unos 25 minutos a 180ºC). Dejadlo enfriar (idealmente sobre una rejilla, para que el vapor de agua tenga por donde huir y no lo humedezca).

 

cerdito de mazapan paleo low carb

 

Admirad vuestra obra y echadle muchas fotos para recordarla como merece, que su esperanza de vida será poco menos que ínfima cuando lo probéis.

Y que el 2019 sea un año de los que querríais cincelar en piedra… por lo formidable 😘

 



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