Por pedir, que no quede. No te deseo solo unas felices fiestas y un 2020 plagado de abrazos de oso, risas escandalosas y chocolate. Puestos a desear, que sea un…
¡feliz todo siempre!
Y para hacer honor a tamaña pretensión, hoy traigo un pequeño milagro de Navidad nacido de otro, la sublime «no-miel» o kaya (para amantes pacientes), una versión sin azúcar de la inefable mermelada de leche de coco singapureña-malaya. Eso sí, va por delante que este requiere dosis ingentes de amor, mismamente porque primero hay que lograr el milagro inicial, que es crear la susodicha kaya (lo que no es difícil en absoluto, pero sí supone un desafío sustancial que pondrá a prueba tu paciencia).
Así que si eres de los que siente hervir la sangre cuando ve como la cola contigua del supermercado avanza ligeramente más deprisa que la propia, mejor recurre al turrón «engaña-páncreas» y «asombra-escépticos» de coco, que está tremendo y apenas requiere unos minutos de precioso tiempo. Pero si llevas tatuado aquello de «lo bueno se hace esperar», te aseguro que esta versión de turrón de Jijona aniquilará cualquier antojo turronil.
Me atrevería a decir que me gusta más que el original (aunque después de dos horas de marujeo y algunos años sin probarlo, sospecho que mi juicio podría estar pelín sesgado). Dicho esto, sí puedo afirmar con total rotundidad que queda absolutamente tremendo. Y es tan fácil como poner a tostar en una sartén (o en el horno), pero removiendo muy a menudo, que no se quemen, 200g de almendra molida, hasta que empiecen a dorarse y huelan que alimenten. Una vez tostada la almendra, no falta más que mezclarla con la kaya (unos 200g también, la cantidad resultante de la receta mismamente) y una clara de huevo. Yo le he añadido canela y garam masala con un resultado más que sublime.
Pruébala de dulce a ver (para mí no requiere más edulcorante en absoluto). Y proto-turrón listo para ser colocado en su molde (aquí sí recomiendo encarecidamente que lo cubras con papel sulfurizado o llorarás a mares cuando pretendas desmoldarlo) y cubrirlo con algo de peso. Yo uso las míticas bolitas para las masas quebradas, pero cualquier peso bastará. Y a la nevera con ello. Déjalo al menos una horita para que se asiente bien. Y estará listo para ejercer de turrón de Jijona en cualquier mesa navideña que se precie.
Este no se puede guardar eternamente, que no lleva azúcar, pero un par de días en la nevera aguantará bien. Igualmente, me atrevería a decir que las probabilidades de que no se acabe mucho antes son más que exiguas. De hecho, considero más probable que se cumpla mi ambicioso deseo inicial
Lo dicho…
¡muy feliz todo siempre!
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Probado haciendo la kaya con Thermomix… riquísimo
Gracias Inés, es una receta súper creativa y deliciosa
* Kaya en Thermomix TM6 (es de las antiguas pero funciona perfectamente): colocar la mariposa, añadir al vaso los 200ml de leche de coco, las 3 yemas, edulcorante al gusto (yo puse dos cucharaditas de eritritol con sucralosa Mercadona) y mezclar todo unos segundos Velocidad 2-3 sin temperatura
A continuación programar Tiempo 30 minutos, Temperatura 80°, Velocidad 1,5-2 y quitando el vasito de la tapa superior, para que evapore
Terminado, volver a programar Tiempo 10 minutos, Temperatura 90°, Velocidad 2, igualmente sin el vasito superior, para que termine de espesar
Queda cremosa y bien batidita, lista para mezclar con la almendra molida tostada
Yo no le puse la clara porque me pareció que estaba suficientemente húmeda la masa, añadí una pizca de sal y otra de canela
Luego seguir las instrucciones de Inés para moldear y prensar, mejor de un día para otro para que quede bien firme
Una delicia!
Oooooooh!!! Pero qué ilusióooooon!!! Si pudiera, te contrataba para thermomix-keto-izar todo el recetario tradicional mediterráneo!!!! Gracias por compartirlo, me has hecho muy feliz 🙂
Gracias Inés cariño, lo hago con todo gusto
Facilita un montón porque la kaya manual es como hacer 6 meses de gimnasio 😁
Pero mira: las cosas hechas con cariño y paciencia también tienen su aquel
Abrazos